Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Кого волнуют туалеты?

19.11.2021

Впервые прогрессивная мировая общественность отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) 19 ноября в 2002 году. Каждый год отбираются темы Дня, которые составляют основу соответствующих коммуникационных кампаний.

Всемирный день туалета 2021 года посвящен ценности туалетов и привлекает внимание к тому факту, что туалеты и поддерживающие их системы санитарии во многих частях мира получают недостаточно финансирования, плохо эксплуатируются или игнорируются. 3,6 миллиарда человек не имеют нормально работающего туалета, живут без доступа к безопасной санитарии. И это почти половина населения Земли.

В Перми уже давно работает централизованная канализация, а все городские стоки поступают на биологические очистные сооружения, где проходят очистку. «НОВОГОР-Прикамье» помимо водоснабжения занимается водоотведением и очисткой сточных вод. Сегодня в городе протяжённость сетей канализации 1179 км, сточные воды перекачивают по напорным коллекторам 63 насосные станции на биологические очистные сооружения (БОС), где проходят полную очистку. Пропускная способность БОС составляет 440 тыс. м3/сут.

Но пропускная способность канализационных труб ограничена. «НОВОГОР» напоминает пермякам, что не стоит бросать в унитаз остатки еды, жиры и масла, средства личной гигиены, наполнители кошачьих туалетов, влажные салфетки и другие нетканые материалы, полотенца и прочие текстильные изделия домашнего обихода. Мусор может заткнуть трубу любого диаметра. И в первую очередь страдают внутриквартальные сети диаметром 150 -200 мм.

Только за последние месяцы 2021 года (с августа до середины ноября) на сетях канализации ООО «НОВОГОР-Прикамье» было устранено 1620 подпоров. За последние две недели бригады цехов канализации левого и правого берега выезжали на 237 вызовов для промывки сетей, очистки трубопроводов и колодцев от мусора.

 

Колодец на подпоре

Пробка мусора в трубе

Чистка колодца

фото на главной странице: https://www.un.org/ru/observances/toilet-day