Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

С начала года на сетях «НОВОГОРа» зафиксировано около 1300 открытых колодцев

02.11.2021

Еженедельно центральная диспетчерская аварийная служба (ЦДАС) компании «НОВОГОР-Прикамье» принимает около 50 сообщений об открытых колодцах. Специалисты «НОВОГОРа» стараются оперативно выезжать по таким тревожным обращениям и предпринимать меры по закрытию колодцев. Если колодец принадлежит другой организации, сотрудники «НОВОГОРа» сообщают об инциденте в соответствующее ведомство и огораживают открытый колодец.

По данным ЦДАС, с января 2021 года на сетях компании зарегистрировано 1289 открытых колодцев, из них на сетях канализации 945 и на сетях водопровода 344. В 2020 году с колодцев компании было похищено 379 крышек. Рост количества краж в этом году в компании связывают с повышением цены на металлолом.

Похитители, не задумываясь о последствиях, снимают металлические крышки с колодцев коммунальных сетей, разбивают их и сдают в пункты приема в качестве лома. Преступник может получить за сданную крышку 1-2 тысячи рублей, а в результате открытый коммунальный колодец становится опасным для жизни и здоровья местом.

В «НОВОГОРе» призывают пермяков, обращать внимание на колодцы, так как крышка с него может пропасть в любой день. Проверять наличие крышек на всех колодцах в ежедневном режиме у сотрудников «НОВОГОРа» нет ни физической, ни технической возможности. Ведь только на сетях водоснабжения и водоотведения более 80 000 штук. Тем не менее, сотрудники «НОВОГОРа» стараются оперативно реагировать на сообщения об открытых колодцах или сломанных крышках и просят обо всех подобных случаях информировать любым способом.

Если вы увидели открытый люк или стали свидетелем кражи, пожалуйста, сообщите:

  • по телефону 2100-680 или 068 (для звонков со стационарных телефонов);
  • через WhatsApp или Viber на номер +7-912-484-11-71;
  • на электронную почту: call@novogor.perm.ru;
  • через сайт, заполнив форму в разделе: Сообщить о проблеме.

Остановить воровство крышек можно только законодательно – запретить принимать в пунктах даже разбитые крышки люков. «Российские коммунальные системы», один из крупнейших операторов водоснабжения и водоотведения, предложил ужесточить ответственность за кражу, сбыт и прием канализационных люков в качестве лома. Соответствующее письмо направлено главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину. В «НОВОГОРе» надеются, что после изменения законодательства воровство крышек сократится. А пока сотрудники компании просят быть очень внимательным к колодцам, чтобы не попасть случайно в опасную ловушку.