Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Нелегальные сливы сточных вод могут быть причиной экологической катастрофы

06.10.2021

Осенью возрастает число предпринимателей, которые занимаются вывозом сточных вод, откаченных из выгребных ям частного сектора. Как пояснил главный инженер ООО «НОВОГОР-Прикамье» Константин Гусев, специализированные машины имеют право сбрасывать сточные воды в установленных точках, расположенных на территории насосных станций, заключив предварительно договор с ООО «НОВОГОР-Прикамье».

В Перми установлено 14 таких точек-колодцев для того, чтобы специалисты «НОВОГОРа» могли контролировать, что и сколько сливается в городскую канализацию. Однако зачастую ассенизаторы используют незаконные пути осуществления своей деятельности и сливают содержимое каналооткачивающих машин не в определенные колодцы, а в удобные для них.

По словам Константина Гусева, такие действия ведут не только к засорению, заиливанию сетей водоотведения, но и могут стать причиной излива сточных вод на поверхность. Кроме того, некоторые нелегальные ассенизаторы допускают сбросы не только бытовых сточных вод, но и нефтесодержащих жидкостей, которые категорически запрещается сливать в городскую систему водоотведения. Агрессивные стоки негативно воздействуют на трубопроводы, ускоряя их разрушение. Специалисты также подтверждают, что если слив производится в неустановленных местах, то увеличивается частота засоров на сети, в местах сброса образуются дурно пахнущие запахи, а стоки могут выйти на поверхность или попасть в водоемы. С начала года бригады «НОВОГОРа» устранили уже более 3000 засоров.

Еще одним последствием действий нелегальных ассенизаторов является то, что они часто оставляют колодец открытым, создавая тем самым опасный для жителей объект. Неплотно закрытая крышка люка несет в себе угрозу и для детей, и для взрослых. Константин Гусев обращает внимание жителей частного сектора, чтобы они внимательно выбирали тех, кто оказывает им услугу вывоза сточных вод. Предприниматель должен иметь договор с ООО «НОВОГОР-Прикамье» либо можно обратиться непосредственно в «НОВОГОР», чтобы быть уверенным, что стоки будут транспортированы на очистные сооружения, где будут очищены и обеззаражены.

Компания также просит пермяков не оставаться равнодушными к фактам нелегальных сбросов ЖБО. Если вы стали свидетелем несанкционированного слива сточных вод ассенизаторскими машинами, зафиксируйте на камеру телефона факт нарушения и номер машины, а затем сообщите об этом в природоохранные или правоохранительные органы.

Справка:

Заявки на вывоз сточных вод компанией «НОВОГОР-Прикамье» принимаются:

Заключить договор на вывоз сточных вод, откаченных из выгребных ям частного сектора, можно в офисах ООО «НОВОГОР-Прикамье» по адресам: ул. Чернышевского, 28, оф.708; ул. Революции, 21а; ул. Плановая, ¾; ул. Автозаводская, 9а.