Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

15 лет назад в Перми появился памятник водопроводчику

02.09.2021

Компания «НОВОГОР-Прикамье» приурочила установку скульптуры к 120-летию пермского водопровода. Напомним, что в 2006 году был объявлен конкурс на создание городской скульптуры, связанной с деятельностью ресурсоснабжающей организации. Победила работа скульптора Рустама Исмагилова и архитектора Менделя Футлика. Авторы «посадили» уставшего водопроводчика на трубу. А он задумчиво смотрит на морскую раковину. Эта идея, как объяснили скульпторы, родилась из двойного значения слова «раковина» - сантехническая и морская.

Памятник находится в центре города, на улице Пушкина, возле бани и пользуется популярностью и среди пермяков, и среди гостей города. В народе прижилось название памятника - «Петрович». У горожан уже сложилось несколько традиций, связанных с бронзовым водопроводчиком. Например, говорят, если потереть ему нос, то дома в кране всегда будет вода; если девушка посидит рядом и заглянет в глаза Петровичу, то найдет доброго и работящего жениха.

В Перми это был второй неформальный памятник после «соленых ушей». Прошло пятнадцать лет, в нашем городе появилось много различных скульптур и памятников, но водопроводчик не затерялся в списке малой городской скульптуры. Его знают и любят. И бронзовый нос Петровича блестит от частых прикосновений горожан.

Петрович – знак благодарности всем, кто работает в сфере коммунального хозяйства. Ведь они, невзирая на погоду и время суток, спешат на помощь пермякам, угодившим в коммунально-бытовые передряги