Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Диспетчеры «НОВОГОРа» еженедельно принимают по 30-40 сообщений об открытых колодцах

17.08.2021

Летний сезон – время не только для активных строительных и ремонтных работ. В этот период особым образом оживляются желающие незаконно подзаработать на сдаче металлолома. Например, воры, не задумываясь о последствиях, снимают металлические крышки с колодцев коммунальных сетей, разбивают их и сдают в пункты приема в качестве лома. Преступник может получить за сданную крышку 1-2 тысячи рублей, а в результате открытый коммунальный колодец становится опасным для жизни и здоровья местом.

Бригады «НОВОГОРа» выезжают по тревожным заявкам каждый день не по одному разу. При возможности крышку сразу восстанавливают, хотя зачастую, чтобы обновить крышку, приходится заменять весь люк колодца. Как правило, каждый год меняют более 600 люков на сетях «НОВОГОРа». Однако в этом году, возможно, из-за подорожания металлолома, уже в июле было зафиксировано почти 600 похищенных крышек с колодцев. Если колодец принадлежит другой организации, специалисты «НОВОГОРа» сообщают об инциденте в соответствующее ведомство и огораживают открытый колодец.

В последнее время сотрудники «НОВОГОРа» под металлические крышки начали устанавливать защитные полимерные фальшкрышки, которые не интересны преступникам и могут хоть на какое-то время предотвратить ЧП. Только рядом с социальными объектами компания до конца года планирует установить около 3000 таких дополнительных устройств. Количество колодцев, которые находятся в эксплуатации ресурсоснабжающей организации, превышает 80 тысяч штук. Поэтому проверять наличие крышек на всех колодцах в ежедневном режиме нет ни физической, ни технической возможности. Тем не менее, сотрудники «НОВОГОРа» стараются оперативно реагировать на сообщения об открытых колодцах или сломанных крышках и просят обо всех подобных случаях информировать любым способом:

- через WhatsApp и Viber на номер +7-912-484-11-71

-на электронную почту: call@novogor.perm.ru

- через сайт: novogor.perm.ru

- по телефону 2100-680.

Ситуация с кражами крышек и их последствиями остается напряженной по всей стране. В этой связи «Российские коммунальные системы», один из крупнейших операторов водоснабжения и водоотведения, предложил ужесточить ответственность за кражу, сбыт и прием канализационных люков в качестве лома. Соответствующее письмо направлено главе Минстроя РФ. В «НОВОГОРе» надеются, что после изменения законодательства воровство крышек сократится. А пока сотрудники компании просят быть очень внимательным к колодцам, чтобы не попасть случайно в опасную ловушку.