Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В Перми устанавливают в колодцы устройства для предотвращения падений в люки

21.07.2021

Специальную защиту разработали специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье». Устанавливается она в колодец под чугунную крышку люка. Если на колодце на сетях канализации или водопровода вдруг не окажется крышки, то устройство не позволит упасть в открытый люк, не заметившему его пешеходу.

Изготавливают защиту в механическом цехе предприятия: из полиэтиленовых трубы диаметром 600 мм нарезаются кольца. Кольцо закрепляется в колодце и сверху к нему прикручивается лист из полиэтилена низкого давления (ПНД). Фальшкрышка выдерживает значительный вес – слегка прогибается под 110 кг. Так что, если случайно в открытый колодец попадёт человек или животное, они не провалятся. На установку защитной конструкции в колодец требуется не более 15 минут. При обслуживании сети бригада сможет даже за меньшее время её демонтировать, а потом установить обратно.

Устанавливать защитные крышки из ПНД, в первую очередь, будут на колодцы, находящиеся на территории социальных объектов (детские сады, школы) и рядом с ними. В «НОВОГОР-Прикамье» подсчитали, что на такие объекты необходимо около 3 000 защитных устройств. На прошлой неделе специалисты компании установили 16 пластиковых крышек на сетях водопровода и канализации.

Ежедневно проверять состояние 80 000 колодцев, которые обслуживает «НОВОГОР», невозможно. Остановить воровство крышек можно только законодательно – запретить принимать в пунктах даже разбитые крышки люков. Несмотря на усилия компании «НОВОГОР-Прикамье» и местных правоохранительных органов ситуация не меняется в течение многих лет. Поэтому специалисты «НОВОГОРа» вынуждены изобретать дополнительные способы, защищающие людей от падения в колодцы.

СПРАВКА:

ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев, из них около 35 000 – на сетях водопровода, более 45 000 – на сетях канализации. По данным компании, сопоставимое число колодцев находится на бесхозяйных и ведомственных коммунальных сетях. Только на колодцах, находящихся на балансе «НОВОГОРа», каждый год сотрудниками компании в Перми заменяется порядка 600 люков. За первую половину 2021 года с колодцев компании исчезло более 200 крышек.