Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

С начала года почти три тысячи засоров на сетях водоотведения устранили бригады «НОВОГОРа»

03.06.2021

Сообщения о засорах на сетях водоотведения поступают в диспетчерскую ЦДС регулярно. Как правило, засор проявляется неприятными последствиями – переполнением канализационных колодцев и даже выходом стоков на поверхность. Бригады «НОВОГОРа» выезжают по таким заявкам, ликвидируют засор, промывают сеть. Подобные процедуры приходится совершать почти каждый день. При этом специалисты говорят, что очень часто причиной засорений становится человеческий фактор, точнее, отношение горожан к централизованной системе водоотведения. Так, некоторые жители сбрасывают в канализацию бытовой мусор, стройматериалы, гигиенические нерастворимые изделия. В результате, двигаясь по сети водоотведения, мусор собирается в крупные кучи и закупоривает трубу, перекрывая путь сточным водам. Зачастую засоры провоцируют так называемые жирберги, которые образуются в трубе после того, как в сеть попадает жир и к нему притягивается различный мусор. Стоит отметить, что частые засоры канализации происходят там, где расположены столовые, кафе, пекарни и магазины с собственным цехом производства готовой продукции. При пропуске засорений слесари аварийно-восстановительных работ «НОВОГОРа» обнаруживают большие куски жира, так как не все объекты общепита оборудованы жироуловителями, и жиры вместе со стоками попадают в коллектор. В итоге сеть водоотведения засоряется.

Ремонтные бригады за пять месяцев 2021 года ликвидировали почти 3000 подпоров, промыли более 27 км канализационных коллекторов. Есть более 100 адресов, по которым сотрудники «НОВОГОРа» постоянно промывают сети от жирбергов. Больше всего таких точек в Индустриальном, Ленинском и Свердловском районах.

В компании напоминают, что бесперебойная работа городской системы водоотведения зависит от каждого жителя. Не допустить засоров сетей канализации совсем не сложно – достаточно использовать канализацию по назначению и не сбрасывать в нее мусор, в том числе отходы ремонтных работ, полимерные материалы и другие биологически не разлагаемые соединения, средства контрацепции, гигиенические пакеты, салфетки, фильтры от сигарет, полиэтилен и т. д. Централизованная система водоотведения предназначена только для продуктов жизнедеятельности организма человека или животных, разлагающейся туалетной бумаги, пищевых отходов, при условии измельчения их в диспоузерах, душевых и кухонных стоков, стоков стиральных машин.

Справка: «Жирберг» (англ. Fatberg) - термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменено на слово «жир». Жирберги - застывший пищевой жир, который затыкает канализационные трубы, со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи.