Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

РКС исполнилось 18 лет!

31.05.2021

«Российским коммунальным системам» исполнилось 18 лет. 29 мая 2003 года было зарегистрировано ОАО «Российские коммунальные системы», учредителями которого выступили РАО «ЕЭС России», Газпромбанк, «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «ЕвразХолдинг» и «Еврофинанс». Созданный в 2003 году коммунальный холдинг стал ведущим оператором водоснабжения и водоотведения в России, обеспечивающим рабочими местами 10 тысяч сотрудников. РКС отметили свое совершеннолетие с отличными результатами.

В сентябре 2020 года компания подписала концессию в Нижневартовске на 7,8 млрд руб: соглашение рассчитано на 29 лет и является крупнейшим в автономном округе по объему инвестиций. Помимо этого, успешным результатом многолетней работы стало заключение концессии в Тамбове с общей суммой инвестиций 13 млрд рублей. Мероприятий такого масштаба, который запланирован в соглашении, не проводилось в Тамбове несколько десятков лет.

В 2020-м году РКС реализовали проекты по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Так, в Нижневартовске запустили в эксплуатацию станцию УФ-обеззараживания. В Пензе завершили насосную станцию третьего подъема, которая обеспечивает водоснабжением новый жилой микрорайон Арбеково, а также приобрели 13 автомобилей. Это первое масштабное комплексное обновление автопарка предприятия за последние 20 лет.

В Перми завершили пуско-наладочные работы на биологических очистных сооружениях в поселке Новые Ляды. Старые очистные сооружения, работавшие с середины 1970-х годов, полностью выведены из эксплуатации. Также РКС обновили систему биологической очистки стоков в Гляденово, выполнив работы по замене изношенных аэрационных систем четырех аэротенков.

На очистных Димитровграда модернизирована система аэрации стоков. Совокупная выручка компании за 2020 год составила 26,1 млрд рублей. Накопленный объем инвестиций в объекты ЖКХ с момента создания РКС превысил 31,9 млрд рублей.

***

Справочная информация:

Российские коммунальные системы (РКС) - крупнейший оператор водоснабжения и водоотведения в России. Клиентами РКС являются порядка 5 млн. физических лиц в 9 регионах России - Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Карелия. Компания обслуживает более 6 тыс. километров водопроводных сетей и свыше 4,7 тыс. километров канализационных сетей. Совокупная выручка компании за 2020 год превысила 26,1 млрд рублей. Накопленный объем инвестиций в объекты ЖКХ составляет 31,9 млрд рублей. Численность персонала – 10 тысяч человек.