Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Водозаборы Перми перешли на паводковый режим работы  

26.04.2021

Водозаборы Перми перешли на паводковый режим работы   «НОВОГОР-Прикамье» усилил контроль качества воды на сооружениях водоподготовки. Первыми – 3 апреля - паводок почувствовала фильтровальная станция в п. Новые Ляды - здесь включили коагуляционную обработку воды, позже - 15 апреля - Чусовской водозабор. На Большекамский водозабор паводок оказывает влияние позднее -  в этом году сооружения перешли на паводковый режим 22 апреля.  
 

В условиях паводкового режима на водозаборах увеличено технологическое время очистки воды, ужесточен контроль работы очистных сооружений, осуществляется большее количество анализов, так как вводится большее количество реагентов. Дозы применяемых реагентов для очистки воды контролируются и проверяются их остаточные концентрации в воде. Кроме того, усилен контроль над качества воды в разводящей сети водопровода.   С наступлением паводка качество воды в поверхностных источниках водоснабжения ухудшилось: увеличилась мутность, цветность, возросла микробиологическая и бактериальная загрязненность. По данным лаборатории «НОВОГОРа», ухудшение качества воды в источниках не повлияло на качество воды, подаваемой пермякам. Очищенная вода соответствует действующим санитарным правилам и нормам.  

Как пояснила Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье», пробы воды для исследования на соответствие нормам проводятся лабораторией ежечасно. Жесткий контроль ведется в этот период и органами санитарно-эпидемиологического надзора. Между тем, специалисты компании «НОВОГОР» напоминают, что стоит воздержаться от употребления некипяченой водопроводной воды в питьевых целях. Воду нужно сначала отстоять, а затем прокипятить.