Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В объективе - микроорганизмы (видео)

23.04.2021

В сутки на биологические очистные сооружения (БОС) поступает около 300 тысяч м3 стоков, а в паводковый период почти 400 тысяч м3. Такой объём очищается примерно в течение 12-18 часов. Важный этап очистки сточных вод, поступающих на БОС со всей Перми, - биологическая очистка, которая происходит в аэротенках.

В этих огромных прямоугольных ёмкостях находится активный ил, представляющий собой сложную экосистему микроорганизмов. Для контроля видового состава микроорганизмов в лабораторию был приобретён более современный микроскоп с видеоокуляром, который можно подключать к компьютеру и выводить видеоизображение на экран. А также есть возможность делать фото.

Простейшие и бактерии питаются частично разложившимися органическими веществами, поступающими с водой, затем сами служат пищей для организмов более высокого трофического уровня.

Сейчас в работе 18 аэротенков. В соответствие с графиком сотрудники лаборатории ежедневно контролируют видовой состав биоценоза активного ила с целью определения нагрузки на активный ил. Видовое разнообразие является более наглядным показателем качества протекающего процесса очистки, чем просто число видов. Поскольку при воздействии неблагоприятных факторов чувствительные к ним виды исчезают, а их ниши заполняются устойчивыми видами, продуктивность которых возрастает.