Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Учёные исследовали причины запаха на системе водоотведения и предложили методы его устранения

20.04.2021

Специалисты ПНИПУ вели наблюдения на семи контрольных точках сети канализации на участке протяженностью 10,5 км от РНС-1 «Язовая» (Мотовилихинский район) до шахты №6 главного разгрузочного коллектора (ГРК) возле центрального рынка (ЦР). Особое внимание было уделено участку канализации от ул. Сибирской до площади ЦР. Именно из этого района чаще всего поступают жалобы на запах. Исследования проводились в период: май – август, октябрь – январь 2019 г., январь – март 2020 г.

Сточные воды, атмосферный воздух, выбросы, интенсивность запаха контролировали по различным показателям ежемесячно. Контрольные точки обследовались с подветренной стороны на расстоянии 20 – 30 метров от источника запаха: труба вентиляции, люк. Было сделано 45 проб атмосферного воздуха и 45 замеров концентрации запаха. Этот параметр фиксировали с помощью специального прибора - переносного ручного ольфактометра.

В ходе исследований выявлен наиболее проблемный с точки зрения неприятного запаха участок канализационной сети от камеры гашения напора – на пересечении ул. Сибирской и ул. Краснова до шахты № 6 ЦР. Этот самотечный участок расположен после 6-километровой напорной зоны и здесь, по словам ученых, «происходит стремительная дегазация растворенных газов с увеличением в подсводовом пространстве сероводорода, концентрация которого достигает в летний период пиковых значений». Установлено «отсутствие естественной тяги в течение всего года и движение газа в направлении от шахты № 6 ГРК в сторону КГН «Сибирская». Все это является причинами возникновения запахов по трассе коллектора. Ученые заключили, что снижение запаха, эффективное удаление агрессивных дурнопахнущих газов из коллектора и их последующая очистка без организации искусственной вентиляции и газоочистной установки в шахте № 6 ГРК невозможны.

Специалистами ПНИПУ был сделан сравнительный анализ технических решений по снижению запаха и оценка эффективности апробированного оборудования для удаления запаха на объектах канализации в других городах России. В результате выбраны и предложены «НОВОГОР-Прикамье» несколько вариантов для Перми и проведен расчет стоимости материалов и сервисного обслуживания оборудования.

Как пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, в настоящее время выполняется расчет гидравлических режимов работы коллектора, затем будут определены аэродинамические сопротивления участков и рассмотрены варианты размещения оборудования газоочистки. Проектное решение должно пройти процедуру экспертизы документации к сентябрю 2022 года, после чего можно приступить к строительно-монтажным работам.

На данный момент рассматривается вариант размещения систем газоочистки в шахте ГРК (скрытая подземная установка) либо в пределах земельных участков.