Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Биологические очистные сооружения справляются с возросшим объёмом стоков

08.04.2021

С началом активного таяния снега на городских улицах Перми объем поступления сточных вод на биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово увеличился на 25 - 30%: на 8 апреля составил около 380 тыс. м3 в сутки в сравнении с 250 тыс. м3 в сутки в обычном режиме. Городские очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала, увеличенной мощности и современным технологиям реконструированных сооружений. Эффективность очистки и обеззараживания сточных вод остаётся на уровне до паводка и соответствует всем природоохранным нормативам.

Помимо БОС остальные объекты системы водоотведения – канализационные насосные станции, коллекторы – также испытывают повышенную нагрузку. Вместе с талыми водами в коллекторы попадает большое количество нерастворимого мусора - песка, гравия и прочего сора. Особые проблемы для системы создаются тряпками, гигиеническими средствами и медицинскими масками, которые жители сбрасывают в канализацию. Эти предметы, которым совсем не место в хозяйственно-бытовой канализации, со сточными водами приплывают на насосные станции и, вместе с другим мусором, становятся причиной засоров на сети и сбоев в работе оборудования.

В канализационные коллекторы попадет и крупногабаритный мусор, например на КНС «Садовый» недавно приплыл спил от кронированного дерева длиной 70 см и диаметром около 15 см. Бывают и совсем шокирующие случаи, когда сотрудники насосных станций вылавливают из коллекторов крупные бытовые предметы, например, ковёр и даже холодильник. Подобные истории происходили на станциях вблизи частного жилого сектора, например, на НС «Язовая».

В связи с возрастающей нагрузкой на сети водоотведения специалисты «НОВОГОРа» обращают внимание, что канализацией надо пользоваться по назначению и не выбрасывать в нее твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой неорганический мусор.

Когда растает лед на реках, удар примут на себя сооружения водоподготовки. Паводок ежегодно несет не только большой объем воды, но и увеличенное количество загрязнений в источниках водоснабжения - ухудшается качество воды по микробиологическим показателям и по химическим, таким как мутность, цветность.

 

Мусор приплывший на КНС «Садовый»

Спил дерева 

БОС: камера гашения поступающих стоков

БОС: механическая и биологическая  очистка стоков - отстойники и аэротенки 

БОС: аэротенки с микроорганизамами

БОС: мусор, миновавший решетку, вылавливается вручную 

 

БОС: стоки на входе (слева) и очищенные на выходе (справа)