Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Весенние талые воды увеличили нагрузку на систему водоотведения (видео)

26.03.2021

Каждую весну городская система водоотведения г. Перми испытывает повышенную нагрузку из-за попадающих в канализацию талых и ливневых вод. Центральная диспетчерская служба компании «НОВОГОР-Прикамье» на этой неделе зафиксировала увеличение объема стоков, приходящих на биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово, на 5-7 %, по сравнению со среднестатистическими зимними показателями.

Вместе с тающим снегом в коллекторы попадают песок, гравий и прочий нерастворимый мусор. Бич этого сезона – медицинские маски, которые со сточными водами приплывают на насосные станции и, вместе с другим мусором, становятся причиной засоров на сети и сбоев в работе оборудования. В связи с возрастающей нагрузкой на сети водоотведения специалисты «НОВОГОРа» обращают внимание, что канализацией надо пользоваться по назначению и не выбрасывать в нее твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой неорганический мусор.

Компания каждый год готовится к паводку, чтобы никакие весенние «сюрпризы» не могли повлиять на бесперебойность и качество водоснабжения в городе – проверяются дренажные насосы, запорная арматура на насосных станциях, аварийные бригады обеспечиваются всем необходимым снаряжением. В пик половодья БОС в Гляденово принимает свыше 400 тысяч кубометров в сутки, тогда как в обычные дни на сооружения приходит - 250-260 тысяч кубометров. Помимо увеличения объёмов стоков, сотрудникам БОС приходится справляться с дополнительным количеством загрязняющих веществ - все, что тает на пермских улицах попадает в систему городской канализации, а затем проходит биологическую очистку в соответствии со всеми природоохранными нормами.

Система водоснабжения испытывает на себе последствия половодья на реках позднее. В этом году его начало прогнозируют на середину апреля. Уже сейчас на предприятии сформирован необходимый запас реагентов и материалов, чтобы водопроводная вода соответствовала санитарным нормам. Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» зафиксируют изменения в качестве источников водоснабжения. Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме.

 

Грабельное отделение КНС «Садовый»: нерастворимый мусор

 

Машинный зал КНС «Садовый»

Полено, попавшее в канализационный коллектор