Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

«НОВОГОР» провел работы по комплексной автоматизации двух насосных станций

19.02.2021

Проект по автоматизации насосных станций (НС) планируется реализовать на семи объектах – двух канализационных и пяти водопроводных станциях. Новое оборудование установлено на канализационных насосных станциях (КНС) «Речник» и «Мозырьская». КНС «Речник» перекачивает в сутки 2000 – 2300 кубометров стоков м-на Заоостровка, КНС «Мозырьская» 3000 – 4500 кубометров стоков в сутки м-на Голованово.

На станциях смонтирована запорная арматура, дренажные насосы, которые необходимы для откачки стоков со станции в случае аварийного затопления, установлены источники бесперебойного питания, новые шкафы управления, расходомеры для учёта объёмов перекачки стоков, дробилки, которые измельчают мусор, находящийся в поступающих на КНС сточных водах. Сейчас идёт процесс пуско-наладки оборудования.

Следующие станции, на которых планируются работы по автоматизации - станции водоснабжения «Северная», «Кислотные дачи», «Западная», «Заостровка». В настоящее время на станциях оборудование локально автоматизировано – станции работают по поддержанию заданного давления на напорных гребенках. Тем не менее, присутствие персонала пока обязательно на всех станциях, задействованных в проекте. Так как необходимо вручную открывать-закрывать задвижки, чистить решётки на станциях канализации, запускать насосы, чередовать режимы на них и т.д.

Целями создания системы автоматизации на станциях являются:

  • повышение эффективности управления и контроля технологических процессов насосных станций;
  • получение своевременной и достоверной информации о ходе технологического процесса и состояния оборудования;
  • повышение эффективности работы эксплуатационного персонала; -оперативная локализация и блокировка аварийных участков и аварийного оборудования;
  • повышение надежности и долговечности эксплуатации технологического оборудования;
  • повышение безопасности технологического процесса и обеспечение безаварийной и бесперебойной работы насосных станций;
  • улучшение технико-экономических показателей работы за счет автоматизированного поддержания технологического режима в рамках заданных плановых и технологических ограничений;

Автоматизация НС подразумевает, что сооружение будет работать в автоматическом режиме – с возможностью дистанционного режима управления из центральной диспетчерской службы. Можно будет управлять запорной арматурой, контролировать уровни в резервуарах (если это станция водоснабжения), управлять частотным приводом или оборудованием в грабельных отделениях на канализационных станциях (КНС), при необходимости подключать-отключать насосные агрегаты, то есть работать без персонала. Стоимость всего проекта - около 80 млн рублей. Его реализация планируется в течение 5 лет.

 

КНС «Мозырьская»

КНС «Речник»