Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Чусовским очистным сооружениям исполнилось 50 лет

24.12.2020

Сооружения, которые снабжают питьевой водой большинство пермяков, действуют с декабря 1970 года. До этого времени воду подавал только Большекамский водозабор (БКВ), и городу, который в послевоенное время быстро разрастался, катастрофически не хватало воды.

Мощности нового водозабора вводились поэтапно. 25 декабря 1970 года пермяки получили первую воду с Чусовских очистных сооружений (ЧОС). В 1978 году на ЧОС запустили 2-й блок очистки питьевой воды, в 1982 г. – 3-й блок. В результате проблема дефицита воды в Перми была снята.

ЧОС – сложный, масштабный комплекс зданий, механизмов и оборудования, который находится в постоянном режиме обновления. Сооружения занимают территорию в 140 гектаров. По словам технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексея Политова, в настоящее время Чусовской водозабор имеет потенциал для снабжения всей Перми и соседнего Краснокамска. Это стало возможным благодаря глобальной реконструкции, которую провела компания «НОВОГОР-Прикамье» с 2010 года.

За это время модернизирована насосная станция 1-го подъема, построены два новых резервуара чистой воды каждый ёмкостью по 10 000 кубометров, запущена станция по очистке промывных вод, благодаря которой водозабор перестал сбрасывать в реку загрязненные воды, образующиеся в процессе промывки фильтров.

Каждые сутки мощные насосы поднимают из реки примерно 300 тысяч кубометров воды, которые затем проходит несколько ступеней очистки и обеззараживания. После модернизации станции 1-го подъема забор воды идет из менее жёсткого слоя Чусовой, который был выбран в ходе исследования реки.

Коллектив ЧОС круглосуточно, сменяя друг друга, следит за процессом очистки, контролирует, как речная вода смешивается с реагентами в зависимости от сезона и качества воды в источнике, проходит этапы обеззараживания и осветления.

Весь процесс водоподготовки до поступления в городскую сеть занимает примерно 2,5 часа. В сеть вода подается с помощью насосов станции 2-го подъёма. Дальше вода по напорным трубопроводам перекачивается на промежуточные насосные станции, откуда распределяется по районам Перми.

По словам Алексея Политова, при подготовке и очистке воды на ЧОС используются все самые современные технологии либо они внедряются. Например, в этом году на ЧОС внедряется технология преаммонизации, улучшающая качество воды. Необходимость использования этой технологии продиктована изменениями в гигиенических требованиях. Технический директор подчеркнул, что модернизация сооружений – процесс постоянный, от своевременности введения новшеств зависит качество и надёжность водоснабжения пермяков, а значит и комфортной жизни.

СПРАВКА:

Чусовские очистные сооружения (ЧОС) находятся на берегу реку Чусовая в 30-км от города. Вода с ЧОС поступает в Орджоникидзевский, Индустриальный, Свердловский районы, частично в микрорайоны Фролы и Ферма, а также Мотовилихинский район право- и левобережной частей города, в Кировский, Дзержинский, Ленинский районы правого берега, в город Краснокамск. В остальные части города, а именно в Ленинский, Дзержинский, части Cвердловского и Мотовилихинского, вода поступает смешанная, как с ЧОС, так и с Большекамского водозабора (БКВ).

 

Насосная станция 1-го подъёма (НС-1)

НС-1 

НС-1

Фильтровальная станция

Блок фильтров

Осветлители

Машинный зал насосной станции 2-го подъёма

Сооружения обезвоживания осадка

«ВЕЧЕРНЯЯ ПЕРМЬ» О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧУСОВСКОГО ВОДОЗАБОРА. 1970 Г.