Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Судебный спор вокруг проекта строительства илонакопителя на биологических очистных сооружениях (БОС) продолжается

15.12.2020

В ряде СМИ прошла информация о том, что суд признал незаконным Заключение государственной экологической экспертизы «Росприроднадзора» проекта строительства нового илонакопителя на территории санитарно-защитной зоны БОС в Гляденово.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» обращает внимание, что строительство нового илонакопителя на БОС в Гляденово не начиналось, и что до получения полного комплекта разрешительной документации о реализации этого проекта не может идти и речи.

Напомним, что суд рассматривал законность государственной экологической экспертизы. При этом суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, поставившей законность заключения экспертов под сомнение. Апелляционная инстанция вынесла противоположное решение, удовлетворив требование прокуратуры.

После получения мотивировочной части решения суда компания примет решение об обращении в кассацию.

По данным «НОВОГОР-Прикамье», планируемый к строительству новый илонакопитель является жизненно необходимым объектом для обеспечения водоотведения г. Перми, так как по прогнозным оценкам действующий илонакопитель через два года может исчерпать свой ресурс.

Вследствие указанного, в условиях невозможности остановки процесса водоотведения не исключено переполнение действующего илонакопителя, что как минимум приведет к созданию экологически не безопасной обстановки близлежащих территорий.

При этом в компании подчеркивают, что в результате реализации на БОС Перми природоохранных мероприятий инвестиционного характера, направленных на повышение производительности и эффективности очистки стоков на сооружениях, с 2018 года все сточные воды г. Перми проходят очистку до уровня, соответствующего всем нормативным требованиям. Информация об этом содержится также в докладе Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2019 году».