Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Туалет как признак цивилизации

19.11.2020

19 ноября — Всемирный день туалета. Сегодня в мире более четырёх миллиардов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде и санитарно-гигиеническим средствам. Впервые прогрессивная мировая общественность отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) в 2002 году. Начиная с 2012 года на каждый год отбираются темы Дня, которые составляют основу соответствующих коммуникационных кампаний. Тема 2020 года — «Устойчивая санитария и изменение климата».

Каждый человек должен иметь доступ к безопасной питьевой воде и гигиеническим средствам, что помогает бороться с распространением смертельно опасных инфекционных заболеваний, таких как холера и брюшной тиф, а также вирусов, как, например, COVID-19. Надежные санитарно-гигиенические системы могут помочь бороться и с изменением климата. Они позволяют продуктивно перерабатывать отходы для получения экологически чистых удобрений, а также выработки экологически чистой энергии.

В разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов. Кампания, посвященная Всемирному дню туалета, и связанные с ней публикации с хэштега #WorldToiletDay охватывают миллионы людей с помощью социальных сетей, специализированных веб-сайтов и других каналов.

В Перми система канализации появилась на 10 лет позже, чем водопровод. В январе 1907 года был пущен централизованный городской водопровод. По статистике, на одного жителя нашего города тогда приходилось одно ведро воды. А канализации не было! Нечистоты из города вывозили возчики артели чистоделов. А отработанную воду пермские домохозяйки спускали в городские канавы. Местами эти канавы закрывались досками, а в основном были открыты. Загрязнялась почва, раздражали запахи. Известны случаи, когда жители центра Перми задешево продавали свои дома из-за загрязнения почвы стоками. Лишь в 1917 году, когда в Перми была пущена первая очередь канализации, часть частных канализационных ответвлений была включена в систему городской канализации.

В Перми компания «НОВОГОР-Прикамье» помимо водоснабжения занимается водоотведением и очисткой сточных вод. Сегодня в городе протяжённость сетей канализации1163 км, сточные воды перекачивают по напорным коллекторам 63 насосные станции на биологические очистные сооружения (БОС), где проходят полную очистку. Пропускная способность БОС составляет 440 тыс. м3/сут.

Биологические очистные сооружения