Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

На пермских водозаборах внедряется технология, улучшающая качество воды

12.11.2020

Подрядчики компании «НОВОГОР-Прикамье» завершают работы по внедрению преаммонизации на Чусовских очистных сооружениях (ЧОС). Использование этой технологии обусловлено изменениями в гигиенических требованиях. Суть технологии в том, что введение дополнительных реагентов, в частности сульфата аммония, снижает концентрацию хлорорганических веществ, которые образуются при добавлении хлора в неочищенную воду для ее обеззараживания.

Проект для ЧОС был разработан в прошлом году. В этом году устанавливается насосное оборудование, автоматическая линия дозирования. До конца этого года все работы планируется завершить.

Технология постаммонизации используется в финальной стадии водоподготовке на ЧОС уже давно. Как пояснила главный технолог ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина, эта технология стабилизирует качество водопроводной воды в период длительной транспортировки, сохраняя ее эпидемическую безопасность, снижая количество нестандартных проб по микробиологическим показателям. Технологии пре- и постаммонизации применяются в процессе водоподготовки поочередно, в зависимости от сезона. В летний период – преаммонизация, в зимний – постаммонизация.

Ирина Батурина также рассказала, что на фильтровальной станции в Новых Лядах идут работы по внедрению обеих технологий. Сейчас здесь монтируется оборудование для пре- и для постаммонизации, конечно, мощностью, гораздо меньшей, чем на ЧОС.

Все мероприятия реализуются по согласованным с краевым управлением Роспотребнадзора планам приведения качества воды в соответствие установленным требованиям. Уже в 2021 году сооружения водоподготовки будут работать с использованием технологий пре- и постаммонизации.

Стоимость проектирования и строительно-монтажных работ на ЧОС – примерно 20 млн рублей. В Новых Лядах – около 15 млн рублей.