Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Специалисты «НОВОГОРа» регулярно устраняют засоры на сетях канализации

09.11.2020

Работы по промывке сетей проводятся как в профилактическом плановом порядке, так и после сообщений в диспетчерскую компании «НОВОГОР-Прикамье» об аварийных ситуациях. С начала 2020 года в правобережной части Перми промыто более 57 километров сетей водоотведения. На левом берегу Камы сотрудники «НОВОГОРа» были вынуждены промывать более 130 километров.

Чаще всего засоры возникают на сетях небольшого диаметра 150-250 мм. Но нередки засорения трубопроводов и большего диаметра. Промывают засорившуюся сеть водой под давлением с помощью каналопромывочной машины. Чистят колодцы от мусора вручную.

Самая частая причина засорений городских сетей водоотведения – жировые отложения или так называемые жирберги ***. Это застывший пищевой жир, который смывается с посуды, попадает в сеть водоотведения и твердеет, скапливаясь на стенках труб. Потом к нему прилипает прочий мусор, попадающий в канализацию: остатки пищи, строительный мусор, средства гигиены, волосы, тряпки и т.д. Постепенно увеличиваясь, такая пробка затыкает канализационные трубы, мешая прохождению стоков со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи.

Компания призывает жителей города серьезно отнестись к данной проблеме и соблюдать правила пользования канализацией. От ответственности каждого пермяка зависит бесперебойная работа всей системы канализации Перми. Не допустить засоров сетей водоотведения просто – достаточно использовать хозяйственно-бытовую канализацию строго по назначению и не сбрасывать в неё различный мусор.

 
Что нельзя сбрасывать в систему водоотведения:
 
Что можно спускать в канализацию:

***«Жирберг» (англ. Fatberg) - термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменено на слово «жир».

 

Промывка сети канализации каналопромывочной машиной

Засорённый колодец водоотведения

Чистка колодца

Жирберг в сети канализации