Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

О порядке начисления платы за услуги водоотведения юридическим лицам

02.11.2020

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 были внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644.

Часть изменений касается порядка начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.

Согласно изменениям для объектов абонентов, которые отвечают условиям, перечисленным в пункте 123 (4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, рассчитывается плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, определяемая исходя из коэффициента компенсации - 0,5, тарифа на водоотведение и объема сброшенных сточных вод. К указанным объектам относится большинство нежилых помещений в многоквартирных домах, любые объекты со среднесуточным объемом сбрасываемых сточных вод менее 30 кубометров в сутки, ряд других объектов. При этом не имеет значения вид деятельности, осуществляемой на объекте (магазин, офис, кафе, парикмахерская или другое).

Наряду с обязанностью внесения платы за водоотведение и платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, предусмотрена обязанность со стороны абонентов по внесению платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод. В отношении объектов абонентов, которые соответствуют условиям, перечисленным в п.203 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, размер такой платы определяется исходя из коэффициента компенсации - 2, тарифа на водоотведение и объема сброшенных сточных вод. К указанным объектам относятся объекты со среднесуточным объемом сбрасываемых сточных вод менее 30 кубометров в сутки при условии осуществления видов деятельности, поименованных в данном пункте, ряд иных объектов.

Более подробную информацию о порядке начисления платы абоненты могут узнать, ознакомившись с текстом Правил холодного водоснабжения и водоотведения (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 № 728). https://www.novogor.perm.ru/legislative.

Пермское УФАС России после проверки действий «НОВОГОРа» по начислению платы абонентам пришло к выводу, что они законодательству на сегодняшний день не противоречат. https://perm.fas.gov.ru/news/16175

По вопросам, связанным с начислениями платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения можно обратиться на сайт: https://www.novogor.perm.ru/faq или по электронной почте: abon@novogor.perm.ru