Новая насосная станция Чусовского водозабора подаёт воду в Пермь и Краснокамск

15.10.2020

Насосная станция первого подъема на Чусовских очистных сооружениях (ЧОС) выведена на оптимальный режим. Запуск этого объекта, поднимающего воду из реки Чусовой, был произведен в конце мая этого года. Специалисты «НОВОГОРа» совместно с представителями подрядной организации с момента запуска наблюдают за его работой, корректируют нагрузки в соответствии с потребностями города.

Из пяти насосных агрегатов сейчас два работают в постоянном режиме, остальные находятся в резерве. Режим работы станций определяется исходя из водопотребления и расхода воды на собственные нужды цеха ЧОС. С помощью частотного преобразователя регулируются режимы подачи воды на фильтровальную станцию. По словам начальника цеха ЧОС Александра Хоруженко, всё работает в штатном режиме, все системы станции действуют согласно регламентам. В городскую сеть Перми подается в среднем около 230 тыс. кубометров воды в сутки. Порядка 3-5 тысяч кубометров ежесуточно принимает сеть г. Краснокамска.

Напомним, реконструкцию насосной станции первого подъёма на площадке ЧОС начали в 2009 году. Тогда распоряжением правительства РФ был утверждён паспорт регионального инвестиционного проекта «Реконструкция системы водоснабжения Перми», одной из частей которого и была реконструкция станции. Изначально проект строительства новой насосной станции бы разработан ЗАО «Водопроект-ГКВ Спб» в 1983 г. В 1991 г. строительство из-за прекращения финансирования было законсервировано.

Согласно проекту простроены два резервуара чистой воды объёмом по 10 тысяч кубометров, внутриплощадочные сети и кабельные линии, а также приобретены и установлены пят насосных агрегатов. Цель этого инвестиционного проекта - повысить надёжность водозаборного сооружения.

Вторая важная часть реконструкции, которая также была реализована, – подключение новой станции первого подъема к электросети. Сейчас насосная станция запитана сразу с двух подстанций «Река» и «Рассоха», что в целом повысило надежность ее работы. Параллельно «МРСК Урала» реконструировала обе подстанции – заменены все вакуумные выключатели, трансформаторы.

После проведения исследования акватории в районе оголовков, забирающих воду, «НОВОГОР» провел работы по их восстановлению, приведению к нормативному и работоспособному состоянию. В ходе исследования был выбран качественный, менее жесткий, слой воды, из которого сейчас идет водозабор.

Справка:

Проект финансировался из трёх источников: инвестиции ООО «НОВОГОР-Прикамье», федеральный и городской бюджеты. Стоимость проекта – около 1 120 млн рублей.