РКС предостерегают абонентов: участились новые случаи мошенничества

13.10.2020

Осенью увеличилось количество новых случаев мошенничества в городах, где работают предприятия, входящие в ГК «Российские коммунальные системы» (РКС). Обманных схем у мошенников несколько. По одной из них недобросовестные предприниматели раскладывают в почтовые ящики объявления, внешне напоминающие официальные квитанции. Затем они убеждают горожан оплатить поверку счётчиков по цене гораздо выше рыночной или купить новое дорогостоящее оборудование.

Есть и другая схема, по которой мошенники представляются специалистами коммунального предприятия и навязывают услуги, например, установку дополнительных фильтров на воду. Кроме того, мошенники под видом сотрудников водоканала проникают в квартиры и совершают кражу имущества.

«Российские коммунальные системы» и «НОВОГОР-Прикамье» подготовили рекомендации для абонентов, как не попасться на удочку мошенникам:

  • Попросите показать удостоверение. Сотрудники «НОВОГОРа» посещают квартиры либо по заявке клиента, либо заранее предупреждают о своем визите.
  • Узнайте дату очередной поверки своего счётчика. Счётчики воды нужно поверять, если истёк период, который указан в акте предыдущей поверки. «НОВОГОР-Прикамье» напоминает своим абонентам, что сроки поверки ИПУ указаны в отрывном талоне квитанций, которые абоненты получают от ресурсоснабжающей компании. Также отследить актуальный срок можно в личном кабинете на официальном сайте компании.
  • Не пускайте в свою квартиру незнакомых, даже если они представляются специалистами водоканала, ЖЭКа или энергосбыта. Все вопросы, связанные с коммунальными услугами, можно обсудить через закрытую дверь. Сотрудники водоканала не проверяют, есть ли течь в квартире. Именно такой уловкой мошенники часто пользуются, чтобы попасть в ваш дом. Внутридомовые трубы обслуживает ТСЖ или управляющая компания.
  • Имейте в виду, что сотрудники «НОВОГОРа» не предлагают устанавливать дополнительные фильтры очистки воды.

Предупредите своих родных и друзей о возможном мошенничестве. Попросите пожилых родственников не пускать в квартиру посторонних, кем бы они не представлялись. Если сотрудники водоканала попросили оплату за оказание каких-либо услуг, сообщите об этом на прямую линию «Антикриминал» 8 800 250-82-34. Будьте внимательны, чтобы не попасться на уловки мошенников.

***

Российские коммунальные системы (РКС) - крупнейший оператор водоснабжения и водоотведения в России. Клиентами РКС являются порядка 5 млн. физических лиц в 9 регионах России - Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Карелия. Компания обслуживает более 6 тыс. километров водопроводных сетей и свыше 4,7 тыс. километров канализационных сетей. Совокупная выручка компании за 2019 год превысила 26,9 млрд рублей. Накопленный объем инвестиций в объекты ЖКХ составляет 28,6 млрд рублей. Численность персонала - 9 тысяч человек.