За 8 месяцев 2020 года задолженность всех категорий абонентов «НОВОГОРа» выросла

08.10.2020

Сбытовая служба ООО «НОВОГОР-Прикамье», анализируя данные об объемах потребления воды, отмечает падение этих показателей в отношении абонентов – юридических лиц. В компании это связывают с тем, что многие коммерческие предприятия не работали в течение нескольких месяцев. В целом отпуск воды абонентам – юридическим лицам за 8 мес. снизился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 10% и составил 15 млн кубометров. Значительное снижение объемов потребления зафиксировано и абонентами бюджетной сферы.

По данным на начало сентября этот показатель снизился почти на 19 % по сравнению с прошлым годом и составил 1,9 млн кубометров. Объем потребления воды населением вырос в среднем на 1 % и составил более 26 млн кубометров. По данным сбытовой службы «НОВОГОРа», задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения имеют все категории потребителей, но основная часть долга приходится на население – на 1 октября 2020 около 1358 млн рублей. Большая часть задолженности числится за управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК Перми. Так, сумма, которую задолжали 117 управляющих организаций, находящихся в процедуре банкротства, составляет более 416 млн рублей. При этом в компании отмечают, что общая задолженность УК и ТСЖ с начала года снизилась почти на 40,3 млн рублей. Долги же абонентов, рассчитывающихся за услуги ВиВ напрямую, напротив за этот же период выросли на 62,6 млн рублей и составили более 638 млн рублей.

За 9 месяцев 2020 года увеличилась и задолженность юридических лиц – со 177,4 млн рублей до 199,7 млн рублей.

В работе с должниками компания «НОВОГОР-Прикамье» использует все возможные меры, допустимые действующим законодательством, включая досудебную работу и взыскание задолженности через суд. Прежде чем доводить дело до суда «НОВОГОР» направляет должникам претензии. Только с начала этого года управляющие компании и ТСЖ получили 2073 штук претензий на сумму 514 млн рублей. Более 111 тыс. претензий направлено абонентам-физическим лицам на сумму 570 млн рублей.

В арбитражный суд за 8 мес 2020 года было предъявлено 471 иск к УК и ТСЖ на сумму более 100 млн рублей. Более 7,7 тысяч исков – физическим лицам на сумму около 83 млн рублей. В результате судебной деятельности по исполнительным документам за 8 месяцев было взыскано более 48 млн рублей. В ходе досудебной работы получено около 49 млн рублей.