«НОВОГОР» перенаправит стоки из двух районов в главный разгрузочный коллектор

01.10.2020

После принятия главного разгрузочного коллектора (ГРК) в эксплуатацию компания «НОВОГОР-Прикамье» ведет планомерную работу не только по его содержанию и ремонту, но и по реконструкции объекта. В рамках реконструкции ГРК специалисты «НОВОГОРа» проводят перераспределение стоков по городской системе водоотведения.

Так, в сентябре подрядчик «НОВОГОРа» приступил к реализации проекта по реконструкции и начал строительство новых трубопроводов, которые позволят снизить нагрузку на сети водоотведения центральной части города Перми, переведя их в ГРК, как и предусмотрено изначальным проектом строительства ГРК.

Для этого будет проложен новый трубопровод, построена камера гашения и переключены потребители. Сейчас завершаются работы по монтажу приходящего колодца на ул. Тихой рядом с шахтой №12 ГРК. Глубина, на которой расположен коллектор, около 6 м.

После реализации проекта стоки, которые идут по напорным коллекторам с РНС-2 Мотовилиха, куда они поступают из Орджоникидзевского и большей части Мотовилихинского районов, будут перенаправлены в главный разгрузочный коллектор более коротким путем. Сейчас сточные воды, прежде чем попасть в ГРК, идут через весь город - по ул. 25 Октября, Краснова, Пушкина и только потом в шахту №6В, оставляя по пути движения специфический дурно-пахнущий запах.

В рамках проекта по реконструкции специалисты проложат две нитки напорного коллектора диаметром 800 мм протяженностью около 260 м каждая от действующих коллекторов до камеры гашения напорных коллекторов, после чего стоки пойдут в ГРК самотёком еще около 200 м.

Чтобы снизить временные и трудовые затраты, прокладывать трубопровод будут бестраншейным методом горизонтально направленного бурения (ГНБ). Таким образом не ограничивается движение автотранспорта и минимизируются затраты на дальнейшее благоустройство.

С помощью специальной установки сначала делают пилотное бурение, при котором в скважину под давлением подается раствор бетонита и воды, необходимые для укрепления стенок. Затем диаметр скважины увеличивают с помощью расширителя обратного действия и протягивают плети нового коллектора.

Работы завершат до конца 2020 года. Стоимость работ более 100 млн. рублей.

Также до конца года в ГРК переключат коллектора диаметром 900 и 450 мм, идущие по ул. Рабоче-Крестьянская и Тихая, соответственно. Эти работы позволят проводить ремонтные работы на ГРК и сетях водоотведения без отключения воды у потребителей. 

 

Монтаж приходящего колодца рядом с шахтой №12 ГРК