В Орджоникидзевском районе идёт ремонт водопровода

10.09.2020

От этой сети запитано предприятие НПО «Искра», жилые дома и торговые объекты микрорайона Молодёжный. Данный водопровод был построен в 1971 году и сегодня нуждается в ремонте. За последний год на нём произошло более 10 утечек.

Стальной трубопровод диаметром 300 мм заменят на полиэтиленовую (ПНД) трубу диаметром 250 мм. Санация ведётся практически без раскопок. Доступ к водопроводу обеспечен через несколько котлованов, новую ПНД трубу меньшего диаметра сваривают в плети и проталкивают внутрь старой.

Василий Мальцев, главный специалист по сетям водопровода «НОВОГОР-Прикамье», отметил, что ПНД трубопроводы долговечны – срок службы не менее 50 лет. Пропускная способность у полиэтиленовых труб выше, чем у трубопроводов из железобетона или чугуна, так как на них не образуются наросты, практически нет отложений в процессе эксплуатации.

На объекте работает подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» - компания ООО «РИК». Стоимость ремонта 2 млн 785 тыс. рублей. Санация ведётся на второй нитке водопровода. Будет обновлён участок сети протяжённостью 520 м. От состояния этого трубопровода зависит надёжность и стабильность водоснабжения микрорайона: нормативное давление, качество подаваемой воды в краны потребителей.