В 2020 году «НОВОГОР» принял на обслуживание более 10 км бесхозяйных сетей

09.09.2020

Из них водопроводных 4,5 км и сетей водоотведения 6 км. В 2019 году около 7 км сетей ВиВ, имевших ранее статус бесхозяйных, включены в концессионное соглашение с администрацией г. Перми. На сегодня в обслуживании «НОВОГОР-Прикамье» 96,2 км бесхозяйных сетей, в том числе водопроводных 57,7 км и сетей канализации 38,5 км.

Как правило, бесхозяйные сети изношены на 90-100%. Работа по выявлению бесхозяйных сетей с последующим закреплением в обслуживание за специализированной организацией, в дальнейшем принятием в муниципальную собственность проводится постоянно территориальными органами местного самоуправления г. Перми совместно с ООО «НОВОГОР-Прикамье». Точную цифру - сколько бесхозяйных коммуникаций ещё в городе - назвать сложно.

По статистике из общего количества регистрируемых повреждений на сетях водопровода около 5-6% аварий приходится на бесхозяйные сети. На сетях канализации эта цифра составляет примерно 2%.

Устранение аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях проводится в зависимости от статуса сети. До момента признания сети бесхозяйной и закреплением за специализированной организацией, то есть вновь выявленные сети, в случае аварийных ситуаций ремонтируются МКУ «Городская коммунальная служба» за счёт средств бюджета. Если сеть официально признана бесхозяйной и передана по акту приема-передачи в обслуживание ООО «НОВОГОР-Прикамье», то работы на сети проводит коммунальная компания за счет собственных средств.

За 8 месяцев 2020 года на бесхозяйных сетях, переданных «НОВОГОРу» по актам приема-передачи, произошло более 250 аварийных ситуаций (48 аварий на сетях водопровода и 234 на сетях водоотведения).

Финансовые затраты на устранение аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях в 2020 году составили более 7 млн руб.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» обязана принять в эксплуатацию все городские коммуникации согласно 416-му Федеральному закону, так как является гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения на территории г. Перми. Эти процессы идут уже в течение нескольких лет.

Справка:

Общая протяжённость сетей водопровода и канализации, находящихся на обслуживании «НОВОГОРа», составляет 2444 км, в том числе: сетей водопровода – 1281 км; сетей канализации – 1163 км. Общая протяжённость бесхозяйных сетей водопровода и канализации, находящихся на обслуживании «НОВОГОРа»-96,2 км.