В Перми реконструируется улица Карпинского

07.09.2020

В прошедшие выходные состоялось очередное отключение воды в Индустриальном районе. Всего в течение лета магистральный водовод ПНОС отключали четырежды. Делалось это для проведения работ по переносу трубопровода из-под проезжей части в рамках реконструкции улицы Карпинского. Реконструкция наружных сетей водопровода в рамках проекта по реконструкции ул. Карпинского от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии ведется по заказу МКУ «Пермблагоустройство». На объекте работает подрядная организация администрации Перми.

Магистральный водовод ПНОС диаметром 900 мм идёт с крупнейшей в Перми насосной станции «Южная» и обеспечивает водой Индустриальный район. Он был проложен еще в 1971 году. За почти полвека эксплуатации наиболее аварийные участки водовода ремонтировали в разное время, поэтому сегодня на нем представлены и стальные, и чугунные, и полиэтиленовые трубы. В рамках проекта реконструкции участок водовода перекладывают за пределы проезжей части, «в газон». Это обеспечит более удобный доступ к трубопроводу для обслуживания и профилактических работ и снизит неудобства для автовладельцев и затраты на последующее благоустройство в случае ремонта.

Другой участок реконструируют методом санации: внутрь изношенного стального трубопровода протянули полиэтиленовую трубу меньшего диаметра – 800 мм. Наружный слой трубы обеспечивает защиту трубы от повреждений при протяжке и тем самым сохраняет заявленный срок ее службы более 50 лет. Труба обладает достаточной конструктивной прочностью, поэтому даже в случае полного разрушения старой трубы водоснабжение нарушено не будет. За счет более низкой шероховатости полиэтилена трубы имеют лучшую пропускную способность, и уменьшение проходного сечения в этом случае не снижает гидравлических характеристик трубопровода.

Справка:

Реконструкция улицы Карпинского – масштабный проект по расширению дорожного полотна и реконструкции инженерных сетей, который городские власти начали реализовывать в 2020 году. Финансирование работ обеспечивается за счет средств краевого дорожного фонда (75%) и бюджета города Перми (25%). Ремонт ул. Карпинского и инженерных сетей повысит транспортную доступность района «Авиагородок» и района перспективной застройки территория аэропорта «Бахаревка». В результате реконструкции будет выполнено расширение проезжей части до четырех полос движения, а также строительство круговой развязки улиц Карпинского и Советской Армии. Также здесь появятся велодорожки.