Биологическим очистным сооружениям в Гляденово исполнилось 50 лет (Видео)

31.07.2020

Сегодня 31 июля компания «НОВОГОР-Прикамье» отмечает знаменательную дату – 50 лет с начала работы биологических очистных сооружений (БОС) в Гляденово. Запуск этого объекта в июле 1970 года осуществил перелом в городской инфраструктуре Перми. Сточные воды, попадающие в Каму, начали очищать. Несомненно, это был экологический прорыв. В те годы объект был одним из передовых в стране.

И сейчас, спустя пять десятков лет, БОС (цех №17 компании «НОВОГОР») является высокотехнологичным объектом, соответствующим современным, очень жестким природоохранным требованиям.

30 июля руководство «НОВОГОР-Прикамье» поздравило с юбилейной датой сотрудников цеха №17, которые делают все от них зависящее для надежной работы объекта. От имени главного управляющего директора Владимира Глазкова, директор по персоналу Этелия Волоха и заместитель главного инженера Роман Харитонов выразили благодарность коллективу за профессионализм, ответственность и самоотверженный труд на одном из важнейших объектов системы водоотведения г. Перми. Как отметил Роман Харитонов, безупречное отношение сотрудников БОС к делу, к своим обязанностям позволяют сооружениям встречать 50-летний юбилей современным объектом, способным качественно очищать все городские стоки и улучшать экологию Прикамья.

 
За достигнутые производственные успехи и профессионализм награждены благодарственными письмами следующие сотрудники цеха № 17 ООО «НОВОГОР-Прикамье»:
 
За производственные успехи, значительный вклад в развитие нашего предприятия, ответственность и неравнодушное отношение к делу на доску Почёта цеха №17 занесены портреты:

Справка:

Биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово – ключевой объект централизованной системы канализации (водоотведения) г. Перми, которая включает более тысячи километров сетей водоотведения, 63 насосных станции. На БОС поступает 100 % городских точных вод (в среднем ежесуточно 300 тысяч кубометров), которые проходят несколько этапов очистки. На механической стадии стоки очищают от крупного мусора, песка, взвеси. Затем стоки поступают на этап биологической очистки – в аэротенки, где происходит очистка с помощью активного ила - микроорганизмов, жизнедеятельность которых обеспечивает кислород, далее сточные воды направляют в отстойники. На завершающем этапе очищенная и обеззараженная вода поступает в канал чистой воды для сброса в Каму, а остаточный ил, образующийся в ходе очистки, обезвоживается и утилизируется.