«НОВОГОР» заменит более сотни водопроводных вводов в дома

22.06.2020

В этом году компания планирует переложить 108 водопроводных вводов в дома, то есть обновит 1 км 150 м сетей. На сегодня заменено 19 ввода. Ввод - это соединение уличного водопровода с внутренними сетями в здании. Как правило, это труба небольшого диаметра 63-150 мм. Но от состояния данной сети зависит надёжность и стабильность водоснабжения в каждом доме: нормативное давление, качество подаваемой воды в краны потребителей.

Сейчас, например, бригады цеха водопровода левого берега работают на ул. Крупской, где идёт масштабная реконструкция проезжей части и сетей. Чтобы не выполнять работы после завершения общегородского ремонта, в «НОВОГОРе» было принято решение сделать это параллельно. На сегодня на участке от ул. Уральская до ул. Дружбы заменены вводы в трёх домах.

Стальные или чугунные вводы зачастую ровесники жилых домов, которым не меньше 20 лет, а некоторым и больше 50 лет. Поэтому во многих случаях трубы находятся в аварийном состоянии – частично разрушаются из-за коррозии, что ведёт к утечкам - затоплению улиц и, как следствие, отключениям. Из-за наростов уменьшается внутренний диаметр труб, а значит и пропускная способность водовода, что сказывается на давлении воды во всем доме.

Как правило, на перекладку ввода требуется несколько рабочих дней, включая подготовку площадки и благоустройство территории. Для обновления используются трубы из современного материала – полиэтилена (ПНД). Такой водопровод не подвержен коррозии, на внутренних стенках не скапливаются отложения, пропускная способность водовода выше и срок службы не менее 50 лет.

До конца года в домах в Свердловском районе будет переложено 161 метров трубопроводов, в Кировском – 387 метров, в Дзержинском – 136 метр, в Индустриальном – 48 метров, в Ленинском - 40 метров, в Мотовилихинском - 56 метров, в Орджоникидзевском - 91метр. В основном к обновлению запланированы вводы, находящиеся в аварийном состоянии.