Специалисты «НОВОГОРа» - о диспоузерах в городских квартирах

11.06.2020

В последнее время в компанию «НОВОГОР-Прикамье» часто поступают вопросы пермяков о диспоузерах: можно ли их применять в квартирах, не пострадает ли система водоотведения, куда будут попадать измельчённые отходы, как они повлияют на систему очистки стоков и т.д.

Диспоузер - измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под кухонной раковиной и подключают к канализации. Это устройство позволяет отправлять органические отходы в систему водоотведения, а не в мусорное ведро. Диспоузер, работая от электричества, перемалывает органику (остатки еды, кожуру, очистки овощей и фруктов и пр.) и в измельчённом виде отправляет её в трубы канализации.

Как пояснил Пётр Жуланов, главный специалист по сетям канализации ООО «НОВОГОР-Прикамье», применение измельчителей бытовых отходов оказывает положительное влияние на систему централизованного водоотведения. Измельчённые отходы, продвигаясь по системе внутридомовой канализации, попадают в централизованную систему с дальнейшей их очисткой. При использовании диспоузера, во-первых, уменьшается количество крупного мусора в коллекторах и на насосных станциях, кроме того, для микроорганизмов, используемых для очистки стоков на биологических очистных сооружениях, увеличивается питательная среда.

Установка данного оборудования не ограничена законодательно. Со своей стороны, для минимизации рисков, специалисты «НОВОГОРа» рекомендует согласовать установку диспоузера с организацией, обслуживающей внутридовомовые сети. В соответствии с законодательством РФ установка диспоузера в городской квартире, а также возможные последствия от его применения являются зоной ответственности собственника помещения.

В « НОВОГОРе» считают, что применение диспоузеров в квартирах уменьшит и вероятность засоров на сетях водоотведения. Дело в то, что жир, который смывается с посуды и, попадая в сеть, твердеет, скапливается на стенках труб и притягивает к себе различный крупный мусор, в том числе пищевые отходы. В результате этот комок увеличивается в размерах и образуется пробка, которая плотно затыкает трубу, мешая прохождению стоков. В итоге сеть водоотведения засоряется, из-за чего страдают все жители дома или квартала.

Не допустить засоров сетей водоотведения просто - достаточно ответственно относиться к хозяйственно-бытовой канализации, используя её строго по назначению и не сбрасывать в неё различный мусор.

 
Что нельзя сбрасывать в систему водоотведения:

 

 
Что можно спускать в канализацию: