Объемы потребления воды в апреле подросли, но платежи снизились (видео)

20.05.2020

Объем потребления воды пермяками в апреле 2020 года, по данным службы сбыта ООО «НОВОГОР-Прикамье», вырос незначительно, по сравнению с мартом примерно на 1 % и составил 5366 тыс. кубометров. Объем водоотведения остался практически на уровне марта месяца – 6162 тыс. кубометров.

При этом специалисты «НОВОГОРа» отмечают, что по сравнению с фактическими данными за март 2020 г. в апреле произошло "перераспределение" объемов потребляемых услуг водоснабжения и водоотведения среди групп потребителей. Так, увеличилось потребление услуг населением (УК, ТСЖ, ЖСК и жителей, находящихся на прямых расчетах с компанией) в связи с нахождением граждан дома в период самоизоляции.

Потребление юридических лиц сократилось в связи с приостановкой деятельности целого ряда организаций, а также в связи с временным закрытием образовательных учреждений (детских садов, школ, ВУЗов). Анализируя платежи абонентов, специалисты отмечают снижение платежной дисциплины среди граждан, находящихся на прямых расчетах с компанией, в то время как именно их потребление возросло.

Отношение поступивших денежных средств к сумме начисленной платы за услуги, оказанные в апреле, не достигло и 80 %, хотя в предыдущие месяцы этот показатель обычно превышал 95 %. Основными причинами неплатежей в компании считают приостановку деятельности касс организаций, являющихся агентами по приему денежных средств (через которые потребители привыкли оплачивать свои квитанции),

При этом следует отметить, что возросли объемы денежных средств, поступивших посредством электронных сервисов (личный кабинет на сайте компании, электронные сервисы банков). За марто-апрельский период самоизоляции к личному кабинету компании подключилось более 5 тыс. потребителей, и чуть более 100 организаций-юридических лиц.

Клиентские офисы «НОВОГОРа» пока не ведут очного приема потребителей, кроме единственной кассы на ул. Фрезеровщиков, 50.

Все вопросы по начислениям пермяки, находящиеся на прямых расчетах, могут задать сотрудникам «НОВОГОРа» дистанционными способами – по электронной почте pismo@novogor.perm.ru, через сайт novogor.perm.ru. Оплатить квитанции, не выходя из дома, можно через личный кабинет сайта или банковские сервисы.