«НОВОГОР» проводит режимо-наладочные работы на БОС в Новых Лядах

18.05.2020

Реконструкция биологических очистных сооружений (БОС) в Новых Лядах, начавшаяся в 2015 году, вступила в завершающую стадию.

За прошедший период на объекте проведен большой комплекс работ – выполнен демонтаж старых, не функционирующих сооружений, возведены блоки механической и биологической очистки - здания решёток, производственного корпуса и блока очистных сооружений, проведен монтаж технологического оборудования - воздуходувных установок, насосного оборудования, узла обеззараживания ультрафиолетом, установки обезвоживания осадка и др.

Сейчас, когда все сооружения, коммуникации, оборудование установлены на свои места и подключены, наступил самый волнующий и «тонкий» этап — пуско-наладочные работы с определением оптимального технологического режима работы сооружений.

Специалисты подрядной организации с участием сотрудников «НОВОГОРа» последовательно и детально ведут наладку каждого технологического узла, выстраивая в целом схему работы очистных сооружений. Особое внимание уделено наладке процесса биологической очистки, являющегося ключевым звеном в работе всего комплекса сооружений. Именно этот узел играет важнейшую и определяющую роль в обеспечении нормативного качества очищенных сточных вод.

Как рассказала главный технолог «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина, ежесуточно БОС Новые Ляды принимают и очищают в среднем две-три тысячи кубометров сточных вод. Новая высокотехнологичная очередь сооружений производительностью 4,5 тысяч кубометров в сутки создаст ресурс для дальнейшего развития территории. Реализация этого проекта соответствует стратегии «НОВОГОРа» в части минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Справка:

Строительство новой очереди предусмотрено «Планом снижения сбросов», согласованным с уполномоченными органами в установленном законодательством порядке, направлено на увеличение эффективности очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Прутивная и далее поступающих в р. Сылва, снижение эпидемиологической опасности и антропогенной нагрузки на поверхностные воды. Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 262 млн. рублей без НДС.