В Перми временно изменён норматив жёсткости воды

06.12.2019

Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев подписал Постановление «Об установлении временного гигиенического норматива качества питьевой воды».

Норматив питьевой воды, подаваемой с Чусовских сооружений водоподготовки и в распределительной сети, по показателю «Общая жесткость» установлен до 10,0 мг-экв/л (СаНПиНом жесткость ограничена 7 мг-экв/л). Этот норматив установлен на период с 5 декабря 2019 г. до 1 апреля 2020 г. Такое повышение границы норматива главным санитарным врачом допускается СанПиНом и риска для здоровья не представляет.

Главный технолог по очистке воды компании «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина пояснила, что повышение жёсткости воды в зимний период происходит ежегодно и связано с сезонными колебаниями качества воды в источнике – Чусовском и Сылвенском заливах Камского водохранилища. Временное превышение гигиенического норматива показателя жёсткости до 10 мг-экв/л не оказывает отрицательного действия на здоровье, а частично уменьшить её можно, прокипятив воду. Большекамский водозабор берёт воду из реки Кама с жёсткостью 3-4 единицы.