«НОВОГОР» завершает реконструкцию БОС в Новых Лядах

20.11.2019

На сегодня полностью закончены общестроительные работы блока механической и биологической очистки: здания решёток, производственного корпуса и блока очистных сооружений. Завершён монтаж технологического оборудования: воздуходувных установок, насосного оборудования, узла обеззараживания ультрафиолетом, установки обезвоживания осадка и другого вспомогательного оборудования. Сейчас ведутся отделочные и электромонтажные работы, работы по устройству внутриплощадочных сетей.

Компания «НОВОГОР-Прикамье» планирует завершить строительство новой очереди биологических очистных сооружений (БОС) в пос. Новые Ляды до конца 2019 года. Проект, разработанный по заказу «НОВОГОРа», направлен на увеличение эффективности очистки сточных вод и улучшение экологической обстановки микрорайона. Строительство новой высокотехнологичной очереди сооружений производительностью 4500 кубометров в сутки создаст ресурс для дальнейшего развития территории. Общая стоимость реализации проекта составит порядка 262 млн. рублей без НДС.

Как рассказала главный технолог «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию новой очереди сооружений запланированы на 2020 г. После этого действующая очередь сооружений, работающая со второй половины 70-х гг., будет выведена из работы. Старые сооружения характеризуются высокой степенью физического и морального износа. Ежесуточно БОС Новые Ляды принимают и очищают в среднем две-три тысячи кубометров сточных вод.

Справка:

Строительство новой очереди предусмотрено «Планом снижения сбросов», согласованным с уполномоченными органами в установленном законодательством порядке, направлено на увеличение эффективности очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Прутивная и далее поступающих в р. Сылва, снижение эпидемиологической опасности и антропогенной нагрузки на поверхностные воды.