Мошенники на поверке

08.08.2019

Пермяков продолжают атаковать недобросовестные компании, которые рекламируют услуги по поверке и замене индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды. Соответствующие объявления, напечатанные в стиле официального документа, находят жители многоквартирных домов в своих почтовых ящиках. Например, в последнее время активизировалась Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖКХ). Для усиления воздействия на впечатлительных жильцов извещения называют повторным, снабжают логотипом с триколором и неким штрих-кодом. В тексте есть ссылка на Федеральный закон и постановление Правительства РФ, также информация о работах по поверке приборов учета в срок с 22 июля по 12 августа.

Специалисты ООО «НОВОГОР-Прикамье», к которым жители Перми обращаются с вопросами о полномочиях указанной выше компании, отмечают, что организация с таким наименованием в официальных источниках информации отсутствует. По имеющимся данным, эта фирма занимается продажей приборов учета и услуг по поверке, и ее сотрудники склоняют доверчивых потребителей к замене индивидуальных счетчиков на новое оборудование по цене превышающей рыночную в несколько раз. Чтобы не попасть на уловки мошенников, абоненту важно знать, когда необходимо осуществлять поверку. В «НОВОГОРе» напоминают, что поверять ИПУ нужно, если истек межповерочный интервал, который определен производителем прибора учета в паспорте на ИПУ. Делать это нужно, даже если прибор находится в исправном состоянии. Как правило, срок межповерочного интервала счетчика горячей воды – четыре-шесть лет, холодной воды – пять-шесть лет.

Обращаем внимание на то, что у Потребителя есть максимум 3 месяца с даты истечения межповерочного интервала прибора для проведения его поверки. Также важно помнить, что поверка счетчиков проводится сертифицированными организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы на право осуществления поверки приборов учета воды. Проверить наличие действующих разрешительных документов можно на сайте Федеральной службы по аккредитации http://fsa.gov.ru/ либо обратиться за помощью к специалистам ООО «НОВОГОР-Прикамье», задав вопрос через сайт https://novogor.perm.ru/faq. ООО «НОВОГОР» просит жителей Перми проявлять осторожность при получении подобных писем и при возникновении дополнительных вопросов задавать их по тел. 2100-600.