Службе АСУТП «НОВОГОРа» - 35 лет

11.07.2019

АСУТП – это аббревиатура, которая расшифровывается как «автоматизированная система управления технологическим процессом». Систем такого рода в компании «НОВОГОР-Прикамье» множество, и все они под контролем двадцати семи человек цеха №11. Цех небольшой, но по важности выполняемых задач очень значим, работает по трем направлениям.

Участок по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) выполняет монтаж, ремонт, техническое обслуживание средств измерения на всех насосных станциях предприятия, как водопроводных, так и канализационных, а также программное и техническое сопровождение систем автоматического управления технологическими процессами. Также специалистами участка совместно с управлением оптимизации и потерь проверяются узлы учета абонентов в жилых домах, соцобъектах и пр. Кроме того на биологических очистных сооружениях, где после реконструкции установлено много современного и сложного оборудования и нужен постоянный контроль за ним, создан и работает отдельный участок.

Специалистами лаборатория диагностики выявляются «болезни» производственного оборудования. Выполняется вибродиагностика насосов, причем делается это ежемесячно, а также и после проведенных ремонтов. Кроме того, специалисты лаборатории ведут поиск утечек, трасс трубопроводов и кабельных линий, проводят замеры толщины стенок труб на объектах предприятия, выполняют теледиагностику сетей, а также проводят тепловизионное обследование электрооборудования на насосных станциях.

В лаборатории ведется также входной контроль подшипников, поступающих на центральный склад. Ни один подшипник, приходящий на предприятие, не минует доскональную проверку. На попечении трех сотрудников метрологической лаборатории - все средства измерения, которые требуют калибровки, аттестации и которые с нужной периодичностью должны быть подготовлены к поверке, и впоследствии поверены.

Подробнее как создавалась служба АСУТП, об этапах ее развития в очередном номере вестника «Новогор».

 

Коллектив АСУТП

Замеры на водоводах

Поиск трасс

Прибор контроля качества подшипников

Контроль качества подшипников

Обследование трубопровода с помощью телеинспекции

Робот телеинспекции в коллекторе