«НОВОГОР» приступил к эксплуатации главного разгрузочного коллектора

05.07.2019

Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» совместно с подрядной организацией приступили к текущему обслуживанию и ремонту главного разгрузочного коллектора (ГРК). Напомним, что этот объект городской системы водоотведения в начале 2019 года был передан в эксплуатацию ресурсоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в концессионное соглашение между Администрацией г. Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье». В компании считают, что включение ГРК в список концессионного имущества позволит «НОВОГОРу» организовать эффективную эксплуатацию коллектора.

Накануне передачи объекта в ведение «НОВОГОРа» главный разгрузочный коллектор на участке от ул. Крылова до Б. Гагарина обследовала специализированная организация. По результатам этого обследования состояние участка от ул. Крылова до Б. Гагарина признано ограниченно-работоспособным, за исключением шахты №6 (в районе Центрального рынка), которая находится в аварийном состоянии. Специалисты зафиксировали, что на металлических конструкциях отсутствует антикоррозионное покрытие, имеется коррозия металлических элементов шахт, лестничных маршей, площадок, закладных элементов, канализационных опусков и вентиляционных стояков. Кроме того, отсутствует гидроизоляционное покрытие шахт, имеется коррозия бетонной поверхности стволов шахт и перекрытий.

По мнению специалистов, основной причиной ненормативного состояния является сильная агрессивная газовая среда в шахтах. Среди негативных факторов, влияющих на состояние ГРК, - длительный период строительства (с 1983 г.), а также отсутствие нормативной эксплуатации в течение нескольких лет после включения объекта в городскую систему водоотведения.

Мероприятия по приведению ГРК в нормативное состояние будут проводиться в рамках производственной и инвестиционной программ ООО «НОВОГОР-Прикамье». На текущий ремонт и обслуживание ГРК в 2019 году запланировано 14 млн рублей.

В силу того, что объект для пермской системы водоотведения – уникальный, он требует к себе особого отношения, начиная от документального сопровождения и заканчивая особенностями эксплуатации. В частности, мероприятия на участках, глубина залегания которых более 15 метров, могут проводиться только после прохождения Главной Государственной Экспертизы уникальных объектов.

Одна из первоочередных задач, стоящих перед «НОВОГОРом» после принятия ГРК в эксплуатацию, - снижение неприятного запаха сточных вод в районе Центрального рынка и шоссе Космонавтов. Решение этой задачи, по словам технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексея Политова, состоит из нескольких этапов и включает целый комплекс мероприятий. В 2019 году запланированы мероприятия в наземной части ГРК, связанные с мониторингом химического состава сточных вод и атмосферного воздуха, заменой запорной арматуры с применением химически стойких материалов, заменой адсорбирующей загрузки в фильтрах системы вентиляции для снижения запахов, инструментальным обследованием шахт и др.

Справка:

ГРК (главный разгрузочный коллектор) - ключевая часть системы водоотведения Перми, и от его работы зависит не только транспортировка сточных вод на биологические очистные сооружения, но и надежное функционирование всей канализационной сети города. Общая протяженность участков ГРК, включенных в городскую систему водоотведения, составляет более 7 км от РНС-3 (мкр Парковый до Б. Гагарина). Коллектор диаметром от 1,2 м до 2,4 м заложен на глубине от 5 до 48 метров.

 

Вид из шахты ГРК

Главный разгрузочный коллектор

Шахта ГРК

Работы по прокладке ГРК

Главный разгрузочный коллектор

ГРК - работы по прокладке коллектора