Жир – одна из причин засоров сетей водоотведения

27.06.2019

Сотрудники компании «НОВОГОР», отвечающие за работу сетей водоотведения, за последние два месяца промыли более 11 км сетей, чтобы устранить подпоры. Большая часть засоров пропущена в левобережной части Перми – здесь прочищено около 9 км трубопроводов. Работы проводятся в профилактическом плановом порядке, а также после поступивших в диспетчерскую компании «НОВОГОР-Прикамье» сообщений о засорах.

Причина подобных засоров – жир, который попадает в сеть водоотведения и твердеет, скапливаясь на стенках труб. К этому малышу-жирбергу*** притягивается различный мусор, который сбрасывают в канализацию: остатки пищи, строительный мусор, средства гигиены, наполнитель для туалета для животных, волосы, тряпки и т.д. В результате этот комок увеличивается в размерах и образуется пробка, которая плотно закупоривает трубу, мешая прохождению стоков. В итоге сеть водоотведения засоряется.

Сотрудники коммунальной компании регулярно обследуют сети канализации. По результатам можно сказать, что наиболее частые засорения сети водоотведения там, где расположены столовые, кафе, пекарни и магазины с собственным цехом производства готовой продукции. Зафиксировано более 130 адресов, по которым постоянно приходится промывать сети от жира. Больше всего таких точек в Индустриальном районе - 71, в Ленинском - 26, Свердловском – 18 и т.д.

В пос. Новые Ляды по данным «НОВОГОРа» деятельность мясного цеха, производящего полуфабрикаты (фарш, котлеты и т.п.) часто становится причиной подпора в одном и том же месте. При пропуске засорений слесари аварийно-восстановительных работ «НОВОГОР-Прикамье» обнаруживают большие куски жира. Скорее всего, жироуловителей у абонента нет, так как при неоднократном осмотре канализационного колодца на территории цеха коммунальщики обнаруживали плавающие куски жира и прочий мусор, который попадал в канализацию после переработки мяса.

Зафиксированы при осмотре сетей и незаконные врезки и сливы для отвода ливневых вод в колодцы хозяйственно-бытовой канализации, в которые вместе с дождевой водой попадает и различный мусор. Все это также ведет к засорению сетей. На правом берегу, к примеру, было обнаружено только за месяц осмотра около 10 таких адресов. Чаще всего пробиты отверстия в отмостке и горловине колодца, через которые сливаются ливневые воды с дворовой территории.

Бесперебойная работа всей системы водоотведения Перми зависит от ответственности каждого пермяка. Не допустить засоров сетей канализации просто – горожанам достаточно использовать канализацию строго по назначению и не сбрасывать в нее различный мусор. А предприятия общепита должны быть обеспечены жироуловителями. Время и средства, потраченные коммунальщиками на устранение засоров, могли быть направлены на ремонты и модернизацию.

*** «Жирберг» (англ. Fatberg) - термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг» (ледяная гора), где первая часть слова заменено на слово «жир». Жирберги - застывший пищевой жир, который затыкает канализационные трубы, со всеми вытекающими последствиями: подпоры, засоры, выход стоков на поверхность, неприятные запахи.

 

Стоки заполнили колодец из-за засора трубы

Жир и мусор в канализационной трубе диаметром 150 мм

Каанлопромывочная машина 

Чистка колодца слесарем АВР канализации

Малыш-жирберг в в трубе диаметром 100 мм

Грязь из канализационного колодца

Жировые отложения и мусор в дворовой сети канализации Д=150 мм