В «НОВОГОР-Прикамье» прошло совещание рабочей группы проекта «ПромАктив»

19.04.2019

Несколько лет назад в «НОВОГОР-Прикамье» внедрена автоматизированная информационно-аналитическая система АИАС ОСВВ, на базе которой в 2016-2018 годах реализован проект «ПромАктив» позволяющий на базе информации по всему оборудованию рассчитать приоритеты выбора объектов в ремонт. Теперь система не только оперативно информирует специалистов, руководство о фактическом состоянии сооружений и сетей систем ВиВ г. Перми, позволяет контролировать выполнение плановых, аварийных работ, а также действий подрядных организаций, но и обоснованно планировать их, в том числе для защиты тарифа. Программа делает прозрачной всю технологическую цепочку от получения обращения до благоустройства, а также существенно сокращает сроки выполнения заявок, позволяет охватить всю производственную деятельность водоканала. При этом система ежегодно развивается и обрастает новыми функциями.

«ПромАктив» состоит из нескольких модулей . На заседании обсуждался вопрос наполнения данными на предприятии вновь разработанного модуля приоритизации, который согласно плану производственных работ и заданному лимиту бюджета может просчитать приоритетность выбора объекта для ремонтов и техобслуживания. Очень большой объём работ предстоит сделать, чтобы выполнить утверждённые сроки подготовки производственной программы 2020 года.

Игорь Горбенко, руководитель управления планирования и автоматизации производственной деятельности АО «РКС-Менеджмент»:

- Каждое предприятие в группе компаний РКС будет формировать план, система будет обсчитывать и определять на базе заданного лимита имеющихся средств более необходимые работы для плана. Цель проекта «ПромАктив» - как раз создание модуля приоритизации, позволяющего расходовать деньги наиболее эффективным образом. Это значит, что мы максимально снижаем аварийность, максимально восстанавливаем износ оборудования, за те деньги, которые можем позволить потратить исходя из финансового состояния предприятия. С другой стороны эта же система при защите тарифа позволяет прозрачно и наглядно обосновывать, почему нужен именно такой тариф.

«НОВОГОР» - пилотное предприятие, где была запущена в работу система. Сейчас на остальных предприятиях группы компаний РКС также ведется по графику внедрение программы «ПромАктив». Система там запущена, но находится на разных этапах. Например, везде работает диспетчерская и колл-центр, следующим будет запуск модуля планирования ремонтов, затем - полный переход на учет работ по техкартам и т.д. По графику основная масса предприятий должна в этом году внедрить доступные модули. Это позволит к 2020 г. планировать производственное программы через эту систему.