Экономичный американский насос оправдал финансовые ожидания

27.11.2018

Экономичный американский насос оправдал финансовые ожидания На канализационной насосной станции «Хмели» уже два года работает импортный насос Morris. После того как агрегат ввели в работу, «РКС НОВОГОР-Прикамье» экономит на электроснабжении этого объекта полмиллиона рублей в месяц.

ГНС-4 «Хмели» - крупная станция, которая перекачивает на Биологические очистные сооружения около 60 тысяч кубометров стоков в сутки. Производительная мощность американского насоса 2200 м3/час. Ночью, когда объем приходящих стоков падает, агрегат работает в одиночку. Днем трудится в паре с другим насосом, большей производительности.

Главный механик «РКС НОВОГОР-Прикамье» Владимир Ярыгин рассказал, что намеренно подбирали агрегат с маленьким расходом, но большим КПД. Еще одна особенность американского оборудования – геометрические параметры. В машинном зале ГНС-4 «Хмели» не получалось поставить насос с другими характеристиками и расположением патрубка. Стоимость агрегата около 15 млн рублей. Но учитывая его экономичность, насос практически окупился. Сейчас компания рассматривает возможность установки еще одного аналогичного агрегата на станции.

 

Машинный зал ГНС-4 «Хмели»

Американский насос Morris - агрегат №2 

Панель управления наосом

«Русский» и «американец» работают в паре