Библиотека водоканала отметила 95 лет

08.08.2018

Работая в пермских архивах, директор музея «НОВОГОР» Лариса Стяжкова обнаружила на документ, определяющий рождение водоканальской библиотеки: «При Управлении делами губкомхоза организована Коммунальная библиотека, заключающая в себе литературу по коммунальному хозяйству и тем отраслям знания, которые соприкасаются со сферой деятельности коммунотдела».

1923 год. Коммунальное хозяйство в тяжелом материальном и финансовом положении. Только-только завершилось оформление коммунального хозяйства города в мало-мальскую систему. Предприятия, по мере возможности, были переведены на самоокупаемость. Самые крупные были выделены в самостоятельные управления, действующие на хозрасчете. В состав пермского коммунального хозяйства к 1 января 1923 г. входило 34 предприятия, в том числе водопровод и канализация. И, несмотря на такой тяжелый период, была образована коммунальная библиотека. Этот факт свидетельствует о том, что событие это не было рядовым, если даже вошло в историю. Это и не удивительно. Ведь квалификация работников в водоканале той поры была низкой. Траншеи копали лопатой, трубы возили гужевым транспортом. А предприятию требовались квалифицированные работники.

Книги для библиотеки собирали по крохам: что-то покупали, несмотря на безденежье, что-то досталось от различных коммунальных служб, как, например, сборники материалов Водопроводных съездов, которые, кстати, сохранились в библиотеке водоканала до настоящего времени. Их можно назвать раритетами. Это старинные фолианты, изданные еще до революции, в твердых переплетах. Постепенно формировался фонд, покупалась специальная литература. Интересно, что библиотека получала многочисленные брошюры по правилам безопасности и охране труде. Этой теме на предприятии во все времена уделялось огромное внимание. Брошюры выдавали каждому, кто устраивался на работу.

Расцвет библиотеки пришелся на 70-е годы. Огромный фонд специальной литературы располагался в отделе охраны труда. Сейчас фонд библиотеки «НОВОГОР-Прикамье» пополняется регулярно. Приобретаются только самые ценные книги, фундаментальные издания по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, в фонде библиотеки очень много нормативных документов. Особая страница в истории библиотеки - это фонд художественной литературы. Его раньше вообще не было. Потом стали поступать книги в дар. Постепенно фонд вырос до нескольких тысяч книг. Он находится в свободном доступе и также пользуется спросом у сотрудников «НОВОГОРа».

 

Сборники материалов Водопроводных съездов

Коммунальный трест на ул.Сибирская

Строители Большекамского водозабора 1933 г.

Прокладка канализации на территории ж/д училища 1925 г.