«НОВОГОР» уделяет повышенное внимание контролю качества воды в летний период

07.08.2018

Для снижения риска вторичного загрязнения воды в сетях специалисты «НОВОГОРа» регулярно проводят гидропневматическую промывку водоводов. За прошедшую неделю специалистами цеха водопровода правого берега промыто около 300 метров водопроводных труб. Цех водопровода левого берега промыл 400 метров сети, в пос. Новые Ляды - 300 метров.

Промывку проводят согласно графику на разных участках системы, чтобы улучшать качество воды. Наибольший объем подобных работ проводится в районах Перми с частным сектором (Мотовилихинский, Кировский, Орджоникидзевский районы). Здесь расположено много тупиковых сетей, более подверженных угрозе загрязнения. Тупиковые сети в частном секторе промываются как минимум раз в месяц. В случае отклонения каких-либо показателей качества воды от санитарных норм, участок водопровода промывается внепланово.

Перед гидропневматической промывкой участок водопровода предварительно отключают. Налет, который образуется при эксплуатации на внутренних стенках труб, вымывается под большим напором воды. Компрессором подают воздух в водопроводную трубу, и через пожарный гидрант вместе с водой вымывается осадок и возможные наросты. Они могут появляться на дне и стенках водоводов из-за скопления мелких взвешенных частиц. Частицы, как правило, осаждаются из-за медленного движения воды и ее застоя. Промывают трубу до тех пор, пока не польется чистая вода.

Всего в 2018 в летний период планируется промыть около 40 км сетей на левом и правом берегу. Примерно половина работ на сегодня уже выполнена.