Компания «НОВОГОР-Прикамье» завершила реконструкцию биологических очистных сооружений (видео)

10.07.2018

Реконструкция и увеличение мощности биологических очистных сооружений (БОС) Гляденово проводилась в рамках сложившегося в г. Перми государственно-частного партнерства с 2006 г. Общий объем инвестиций за 12 лет превысил 1 миллиард 700 миллионов рублей. Модернизация сооружений проводилась с целью обеспечения высокой эффективности и надежности процесса очистки сточных вод, а также соблюдения требований природоохранного законодательства.

Реконструкция проходила в несколько этапов. В 2009 г. был завершен большой комплекс работ, позволивший прекратить существовавший почти 20 лет аварийный сброс сточных вод в реку Данилиха (а затем - в Каму).

С 2009 года по 2016 год произведена реконструкция технологической очереди «ПНОС». Здесь были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), наружных сетей, установлено современное технологическое оборудование: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки. Общая проектная производительность реконструированных сооружений составляет 440 тысяч кубометров в сутки.

В конце прошлого года введена в промышленную эксплуатацию новая установка обезвоживания осадка – завершающий этап очистки сточных вод. Модернизация велась на протяжении 2015-2017 гг. На станциях перекачки сырого осадка заменили все трубопроводы, запорную арматуру, установили новые насосы Netzsch и вспомогательное технологическое оборудование, автоматизировали процесс перекачки и обезвоживания осадка. Сейчас на участке механического обезвоживания осадка работают две высокопроизводительные декантерные центрифуги Flottweg. В цехе существенно снизилась интенсивность неприятного запаха – осадок обезвоживается в центрифуге, имеющей полностью закрытую конструкцию. Осветленная вода (фугат) возвращается в начало процесса очистки сточных вод.

Старые фильтр-прессы демонтировали - на их месте установили новую трансформаторную подстанцию. После окончания реконструкции очистные сооружения переведены на одноступенчатую схему очистки. На этом модернизация очистных сооружениях не останавливается – ежегодно проводятся капитальные ремонты оборудования, сооружений, прорабатываются перспективные проекты по технологиям интенсивной переработки осадка и автоматизации системы подачи воздуха.

Реализованные мероприятия на канализационных сооружениях г. Перми позволят обеспечить высокую степень очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Кама, в целом снизить эпидемиологическую опасность и антропогенную нагрузку на поверхностные воды за счёт соблюдения требований нормативов по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах при их поступлении в водоёмы.