В Перми осужден похититель крышек канализационных колодцев

11.01.2018

В конце прошлого года Мотовилихинский районный суд вынес приговор жителю Перми 1948 г.р. по обвинению в краже крышек канализационных колодцев. Судья приговорил пермяка к лишению свободы на 8 месяцев 25 дней с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме этого ему вменено возмещение ущерба ООО «НОВОГОР-Прикамье» в размере 24 849 рублей.

Как пояснили в службе безопасности компании «НОВОГОР-Прикамье», уголовное дело по факту хищения 6 канализационных крышек возле д. 20 по ул. Гашкова было возбуждено летом 2017 года. В ходе судебного заседания похититель полностью признал свою вину. Судья вынес приговор, учитывая, что обвиняемый ранее уже осуждался за совершение краж крышек. Кстати, украденные крышки были возвращены потерпевшей стороне.

В «НОВОГОРе» уточнили, что хищения крышек с канализационных колодцев чаще происходят в весенне-летний период. Однако и зимой не стоит терять бдительность, а сразу сообщать о ненормативном состоянии колодцев, например, если крышка люка сдвинута или вообще отсутствует. Информация обо всех случаях хищения крышек передается в правоохранительные органы, так как последствия этих противоправных действий могут быть очень печальны. Открытый люк - это потенциальная угроза для пешеходов и автомобилистов, опасная для жизни и здоровья. Сотрудники компании регулярно совершают объезды территории, стараются оперативно устанавливать ограждения, но порой просто не успевают бороться с последствиями краж.

«НОВОГОР» просит управляющие компании и ТСЖ, а также собственников других сетей внимательно относиться к состоянию своего имущества. В случае обнаружения открытого колодца следует сообщить в контактно-информационную службу «НОВОГОРа» по тел. 2100-680 или 068 (для звонков со стационарных).

СПРАВКА: ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев, из них около 35 000 – на сетях водопровода, более 45 000 – на сетях канализации. По данным компании, сопоставимое число колодцев находится на бесхозяйных и ведомственных коммунальных сетях. Только с колодцев, находящихся на балансе «НОВОГОРа», воруют 400-500 крышек ежегодно. Каждый год сотрудниками компании в Перми заменяется порядка 700 люков.