Список должников «НОВОГОР-Прикамье» сокращается

13.10.2005

Список должников «НОВОГОР-Прикамье» сокращается.

По словам заместителя начальника абонентской службы «НОВОГОР-Прикамье» Татьяны Морозовой общая сумма задолженности коммерческих предприятий за услуги водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день составляет более 33 млн рублей. Из них более половины – текущие платежи потребителей, то есть, задолженность за один-два месяца. Вторая часть задолженности – это неплатежи, которые накоплены абонентами за более длительный период, как правило, более полугода. 
Крупнейшие должники за услуги водоснабжения и водоотведения - такие предприятия как з-д им. Дзержинского (более 15 млн рублей), судозавод «Кама», учреждения ГУИН. Компания «НОВОГОР-Прикамье» собирается предпринимать более жесткие действия по отношению к должникам. В частности, намерена инициировать процедуру банкротства з-да им. Дзержинского. 
Среди должников - товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и т.п. Татьяна Морозова сообщила, что сейчас в Перми насчитывается около 600 ТСЖ., ЖСК и т.п. Подавляющее большинство из них добросовестно выполняют свои обязательства по договорам и вовремя рассчитываются с поставщиками. Но есть и злостные неплательщики, которые не расплатились еще за прошлый год. Размеры задолженностей этих организаций колеблются от 30 до 150 тыс. рублей. Причем, по мнению Татьяны Морозовой, подавляющая часть потребителей исправно платит за все коммунальные услуги. Задержка платежа чаще всего происходит по вине организаций, которые имеют договорные отношения с коммунальными операторами.